Frequently Asked Questions

Product & Technology

1. 空氣淨化器到底有用嗎?


答:“空氣淨化器又稱“空氣清潔器”、空氣清新機、淨化器,是指能夠吸附、分解或轉化各種空氣污染物(一般包括PM2.5、粉塵、花粉、異味、甲醛之類的裝修污染、細菌、過敏原等),有效提高空氣清潔度的產品,主要分為家用 、商用、工業、樓宇。空氣淨化器中有多種不同的技術和介質,使它能夠向用戶提供清潔和安全的空氣。常用的空氣淨化技術有:吸附技術、負(正)離子技術、催化技術、光觸媒技術、超結構光礦化技術、HEPA高效過濾技術、靜電集塵技術等;材料技術主要有:光觸媒、活性炭、合成纖維、HEAP高效材料、負離子發生器等。現有的空氣淨化器多采為複合型,即同時採用了多種淨化技術和材料介質。




2. ESPCC是什麼技術?


答:ESPCC技術是高壓靜電除塵(ESP)和耦合催化(CC)技術的總稱(Electrostatic Precipitator Coupled Catalytic,ESPCC)。ESPCC技術採用“高壓靜電+耦合催化”相結合的淨化技術,相比於單純使用靜電除塵技術帶來不可避免的二次污染——臭氧,ESPCC技術在高壓靜電後設計了獨有的耦合催化段,借助特有的催化劑,利用大氣中含有的以及高壓靜電釋放出的臭氧,與甲醛、苯系物等發生催化反應,使甲醛等有害氣體在室溫下持續地轉化成無害的二氧化碳和水,並同時有效降低室內空氣中的臭氧濃度。

ESPCC空氣淨化技術處於行業領先水準。ESPCC技術的核心除霾除味裝置採用金屬和陶瓷材料,可反復水洗再生、低耗材、更節能;防火阻燃設計,精心打造,無毛刺,無拉弧,安全可靠。




3. 你們的空氣淨化器跟市面上其他同類形產品有什麼不同?


答:ESPCC空氣淨化器的技術特點為:

1. 高效除霾,能夠吸附0.01微米以上的細小顆粒物。PM2.5的CADR值為600m³/h。

2. 長效除TVOC、甲醛、苯系物等有害氣體,甲醛的CADR值為:120 m³/h。

3. 高效除菌,具有廣譜殺菌和滅毒的作用,白色葡萄球菌的1小時除菌率為:98.5%;H1N1病毒的空氣中1小時去除率為:99.96%;H1N1病毒滅火率>99%。

更換濾網時, 不需擔心有二次感染的風染, 因為濾網上的病毒細菌已被殺滅。

而市面上的產品一般只是有阻隔作用,並未完全殺滅病毒細菌。

4. 高效去除臭氧。

5. 低能耗,每月僅需2.5度電。

6. 低耗材,組件壽命長達10年, 可清洗再用,無需更換。

7. 去異味




4. 產品來自哪裡?


產品來自複榮, 一間以製造家庭及商業場所室內健康環境的產品與服務供應者,亦是解決方案的提供者和實施者。對於不同的用戶,不同的使用環境,複榮均有不同的視角和解決方案。




5. FOVATT是什麼品牌?是國外進口?


答:FOVATT是一個西班牙品牌,產品的外觀是由西班牙知名設計師David Rosello設計, 為我們設計的產品曾獲2018德國紅點獎。產品是在國內研發和生產的。




6. 有什麼重要案例?


答:商業大廈, 學校, 住宅, 如:

北京最高建築物中信大廈(中國尊)、北京國貿CBD、、上海環球金融中心;茂名公館、;;復旦大學、天津大學、上海協和教育集團學校;英派斯健身、星之健身等等。




7. 適用於什麼場景?是家用、還是辦公室用?


答: 產品覆蓋了家用與商用,針對不同場景我們有以下產品:

全屋有氧淨風系列(該系列有天花置頂式、移動式兩大類)

中央空調系列(該系列有機組模塊式,管道式,風機盤管回風口專用式等三大類)




8. 單向流與雙向流有什麼區別?


答: 單向流是指新風單項送入室內,通過門縫窗縫被動排出,室內是微正壓狀態;雙向流則是指該設備可以同時實現新風送入和排風主動排出。




9. 病毒去除率和病毒滅活率有什麼區別?


答: 單向流是指新風單項送入室內,通過門縫窗縫被動排出,室內是微正壓狀態;雙向流則是指該設備可以同時實現新風送入和排風主動排出。




10. 殺毒原理是什麼? 能殺什麼病毒?能殺冠狀病毒嗎?


答:病毒是一種個體微小,結構簡單,只含一種核酸(DNA或RNA),沒有細胞壁。病毒不能單獨生存,需要寄生在宿主細胞裡,在大氣中呈細小懸浮顆粒隨空氣飄浮。我們全球領先的ESPCC技術,採用高壓靜電除塵器,可以吸附0.1微米以上的顆粒物。細菌為0.5-5微米以上的顆粒物,病毒平均直徑為0.1微米,往往依附於大的顆粒物上。他們經過靜電場時,一方面會被靜電場抓住,吸附在靜電場上。我們ESPCC技術高頻電暈放電產生臭氧,強氧化作用,使細胞膜氧化破裂,使酶失活,殺滅細菌。同時,產生多種活性氧O2-, OH+, H2O2 等破壞病毒的生存生物場,使其喪失生存條件,殺滅病毒。




11. 怎麼證明產品能殺病毒?


答:已進行國家級檢測機構認可的測試, 並具有相關的檢測報告。




12. 上海預防醫學研究院在40立方米的病房內檢測,1小時後自然菌的去除率達到92.27%,為什麼宣傳卻是99.96%?


答:99.96%是在廣東微生物分析檢測中心做的空氣除病毒效果實驗的結論,實驗室不同,檢測的內容不同,環境不一樣。結果會有輕微出入。




13. 什麼是TVOC?


答:室內空氣品質的研究人員通常把他們採樣分析的所有室內有機氣態物質稱為TVOC,它是各種被測量的VOC的總稱。TVOC是三種影響室內空氣品質污染中影響較為嚴重的一種。TVOC的沸點在50℃至250℃,在常溫下可蒸發的形式存在於空氣中,它的毒性與刺激性,還有致癌性和特殊的氣味性,會影響到皮膚和黏膜,對人體會產生急性損害。主要成分:烴類、鹵代烴、氧烴和氮烴,它包括:苯系物、有機氯化物、氟里昂系列、有機酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烴化合物等




14. ESPCC技術本身要釋放臭氧?然後又自己把臭氧吸收掉?


答:產品秉承著人機共存,綠色呼吸。在產品中加入了耦和催化技術,通過耦和催化板將臭氧轉化為氧氣,一次性去除臭氧高達95%。我們的淨化設備獲得國家實驗室無臭氧型電器稱號。在淨化過程中有效的保護了您的家人更安全,更高效的殺滅病毒。




15. FOVATT產品宣稱無臭氧什麼意思?臭氧有什麼危害?


答:北京中輕聯認證中心經過測試認定後, 頒發的無臭氧認證證書。證書號:2020-RZB041-0002。臭氧不僅影響呼吸系統,還可以通過血液進入循環系統,造成對心血管系統的危害,阻礙血液的輸氧功能,造成組織缺氧。對老年人和心血管疾病患者影響更大,對心血管系統疾病住院率有顯著影響。臭氧污染越嚴重,對於患有心血管疾病(心衰,心梗等)和慢性呼吸疾病的患者,心血管疾病和呼吸疾病的死亡風險越高。




16. 市面上其他品牌的產品會產生臭氧嗎?


答:如只採用靜電除塵技術的品牌是會產生臭氧。




17. 污染分幾種?Fovatt的空氣淨化器對污染物的去除率分別是多少?


答:污染分為以下3類

固態污染物:PM2.5, PM0.3等

氣態污染物:臭氧 、TVOC如甲醛等

生物類污染:細菌、病毒等

國際對空氣淨化器的檢測有明確的要求,如固態污染物是測量潔淨空氣量,我們這款機器的CADR值是600m³/小時。氣態污染物我們甲醛的CADR值是120(使用專用除甲醛濾網情況下)。

細菌病毒是檢測1小時30立方倉的去除率。細菌(白葡萄球菌):98.5%;病毒(H1N1):99.96%




18. 除了殺毒,還有什麼功能?有加濕功能嗎?


答:除了殺毒,產品還能去除微米粒子小至PM2.5或PM0.3、TVOC 如甲醛等、臭氧等; 沒有加濕功能。




19. HEPA濾網淨化什麼意思?


答:HEPA濾網是去除固態污染物廣泛使用的技術之一。一般利用交織的纖維網狀結構捕獲各種粒徑微粒,根據濾網內部構造分為多種級別的篩檢程式。在空氣淨化的實際應用中,一般使用空氣篩檢程式是以:初效→中效→高效的綜合淨化集成過程的效果為最佳。該技術的優點為:成本比較低廉,技術比較成熟。缺點為:在風道中產生的風阻較大,導致耗能很大;且須經常更換過濾網,否則會有二次污染,不經濟也不方便。其沒有殺滅細菌病毒的作用。




20. 空氣淨化有哪幾種技術?


答:吸附技術、負(正)離子技術、催化技術、光觸媒技術、HEPA高效過濾技術、靜電集塵技術等;材料技術主要有:光觸媒、活性炭、合成纖維、HEAP高效材料、負離子發生器等。




21. 活性炭技術怎麼樣?


答:活性炭技術比較成熟,主要通過活性炭壁的微孔吸附空氣中的有害氣體和異味。缺點是:僅僅只能吸附不能降解,吸附效果越好,越容易飽和。多種有害氣體集中後可能發生反應,在飽和後二次釋放出更多的有害氣體。需要及時更換,屬於耗材類物資,需要反復購買,成本高。




22. 空氣淨化器與新風系統有什麼區別?應該買哪種?


答:空氣淨化器主要是淨化室內空氣的,本身無法引入新風;新風機則是只能引入新風,不能淨化空氣。一般發達歐美國家的家庭環境同時配備新風系統和空氣淨化器。

我司的全屋有氧淨風系統則是在傳統的新風機的基礎上高效的對引入的室外新風的同時對新風進行淨化。同時單向流的新風機還有回風淨化功能。




23. 如何選擇空氣淨化器?


要考慮耗材的成本, 比如在一段時間內的使用成本。




複榮全屋有氧淨風系統與FOVATT產品有什麼區別?應用場景有什麼不同?


答:複榮全屋有氧淨風系統是新風引入+淨風系統。Fovatt空氣淨化器是淨化室內空氣的設備,沒有新風的引入。

應用場景上複榮全屋有氧淨風系統基本都需要安裝,而Fovatt空氣淨化器是不需要安裝的,隨插即用。





© 2020 by LWCEC Technologies